陳浩源

陳浩源

陳浩源

陽光天使

陳浩源 (Daniel) 天生熱愛羽毛球,時常夢想有天可以披上香港代表隊的戰衣,代表香港出征國際賽事,可是因缺乏正統訓練,獲選代表隊的機會落空。沒料到一場意外,Daniel 雖然不幸失去左腳,卻令他達成夢想。

2008年的一場嚴重車禍後,Daniel於醫院渡過9個月時光,漫長的復康之路讓他吃盡苦頭,但羽毛球在此刻再度成為Daniel的目標,令他重拾自信,一步步站起來。

作為香港首位輪椅羽毛球運動員,沒有前人為鑑,沒有學習對象,Daniel 全憑自身堅毅,以及一顆追夢的心,克服一個又一個難關。經過不斷的努力,Daniel 分別於2013及2015年的世界錦標賽獲得第三名,更於2015榮獲香港傑出運動員的殊榮。

羽毛球為Daniel 帶來很多,而Daniel 卻沒有忘記要回饋社會。Daniel 現時經常擔任中小學及社福機構的分享嘉賓,分享其追夢過程及宣揚正面人生。另外,Daniel 亦會出席一些為弱勢社群而設的羽毛球活動及課程,分享經歷之餘亦會親身示範輪椅羽毛球技巧,期望以其正面及樂觀的態度,培養學員正面及堅毅的意志,活出積極自信的人生。

雖然Daniel 於運動事業上成績不俗,但他沒有放下腳步,為了推廣香港運動發展及改善運動風氣,Daniel希望成為一位更全面的運動員,因此於2016年毅然放下全職工作,入讀浸會大學的體育及康樂管理學士學位課程,藉此讓自己成為一位「文武兼備」的傷健運動員。輪椅羽毛球是2020東京殘奧會的比賽項目,Daniel現時投放更多時間訓練,並以 「打入殘奧」的夢想作好預備,目標是成為香港首位出戰殘奧羽毛球項目的運動員。

意外令Daniel 於行動上有了限制,卻沒有限制了他追夢的決心。引用Daniel經常掛在嘴邊的一句話:「雖然我失去一隻腳,但我可以比別人走更遠的路!」這股堅毅的動力一直支持著他,亦是他希望宣揚給香港人的一份精神。

留言