黎志偉

黎志偉

陽光天使

· 世界排名第八攀石精英、亞洲攀石王、香港傑出運動員
· 2011年遇上交通意外成半身癱瘓人士
· 2014年以堅毅不屈的自強故事激勵他人,成香港十大傑出青年
· 2016年靠雙手坐著輪椅上登獅子山

黎志偉於世界賽、本地賽獲奬無數,更是首名奪得極限運動錦標賽(X-Game) 冠軍的中國人,打破以往日本、南韓選手壟斷的局面。2008年以不足10秒,攀上長洲太平清醮14米高的包山奪冠,因而得「包山王」的稱謂。

2011年底,屯門公路連環車禍導致他下半身癱瘓。「病情無法控制,但我可以控制意志,即使坐在輪椅,也有另一片天。」是來自黎志偉《翻越生命的高牆》的自傳內的心聲。

性格堅毅、生性樂觀的黎志偉,沒有因肢體的不便而過枯燥乏味的生活。「局限只是一種心態,信唔信自己得,是一種信念。只要相信。」好動活躍的他與友人發明繩索和滑輪系統,令傷健人士可享受高空攀爬的樂趣,亦創立輪椅拳擊總會,希望同路人有積極精采人生。

自交通意外以後,他一直有個心結未解,很希望知道自己有沒有能力再攀上獅子山 —— 一個昔日經常攀爬的山。結果,他用了兩年的時間去籌備(由構思到執行),於2016年12月9日晚,即交通意外後的五週年,由40名義務隊友協助下,成功在三小時內坐著輪椅,只憑雙臂之力攀上獅子山頂峯。是次過程更拍成紀錄片《結Crux》,於2017年10月6日首映。

黎志偉的心願是到訪全港中小學,與學生分享逆境自強的經歷,希望為年靑人播下「堅毅人生的種籽」。同時,親譔著作《翻越生命高牆》,講述如何穿越生死、走過生命低谷的心路歷程。

黎志偉傳媒報導

留言