葉少康

葉少康

葉少康

陽光天使

出生自一熱鬧的六人家庭,葉少康在家排行第二。他在八個月大時(1969年)因發高燒而患上腦膜炎,導致下肢痙攣,自此不良於行,需要靠拐杖生活。小時候得到家人特別照顧,多留在家中,至十六歲才第一次獨自上街,並慢慢踏上其積極勇敢的奮鬥之路,開拓精彩人生。他在八歲那年(1972年)透過騎馬令他步入康復之路;2001年,葉少康才真正接觸馬術,那時他已經三十多歲了。葉少康說有時他覺得命運還是公平的,在拿走他健全的雙腳時,又給了他在馬背上馳騁的天賦——接受馬術專業訓練的短短六年間,葉少康在澳大利亞、日本、加拿大、英國等地舉行的比賽中,多次拿獎。 2005年,葉少康在澳大利亞傷殘騎術錦標賽上奪得第二級B組總冠軍;在2006年加拿大溫哥華舉行的泛亞太平洋馬術比賽中,葉少康以61分的成績代表中國香港隊第一個獲得2008年殘奧會馬術比賽的資格。終於在2005年令他揚名立萬 — 在澳洲舉行的一項傷殘策騎比賽的盛裝舞步項目奪標,更獲得了殘奧馬術賽的參賽資格。

可是,因為首次參賽的關係,他在兩個項目中分別敬陪末席及取得第十五名;不過他像中國第一位參加奧運的運動員劉長春一樣,創出了一個傳奇。

葉少康和朋友於1995年創立了非牟利機構「香港復康力量」,並擔任總幹事一職,為傷殘人士服務。 2001年才開始學習馬術,翌年已代表香港參加多個國際性比賽,屢獲佳績。 2006年更成為唯一一個獲得2008北京殘奧會馬術比賽資格的香港選手。 2008年甚至擔任北京奧運會香港區火炬接力火炬手。葉少康致力推廣殘疾人士體育運動,更因此於2011年獲香港特區政府頒授榮譽勳章及獲香港城市大學頒授「榮譽院士」名銜。葉少康於2012年創立了非牟利機構「騁志發展基金」,以青年、殘疾人士、少數族裔等為服務對象,鼓勵他們發揮潛能,挑戰自我,回饋社會。葉少康更是成功的創業家,2005年踏足商界創業至今,分別涉足環保光電、電子零部件研發和商業策劃三個業務。目前是香港工業總會、香港總商會數碼科技、環境及可持續發展委員會、香港電子科技商會執委會副主席、綠色委員會主席、香港關鍵性零部件製造業協會副理事長,同時已成為三間公司,恆源動力有限公司www.epphk.com.hk (專案能源及光電照明)、商策顧問有限公司www.ep-venture.com (商策管理及顧問)及誠匯創方有限公司www. appetizup.com (電子商務及智能方案)的行政總裁。

目前葉少康是工業貿易諮詢委員會、香港特別行政區交通諮詢委員會、可持續發展委員會(策略工作小組委員)、香港特別行政區工業貿易諮詢委員會、香港特別行政區平等機會委員會委員、香港特別行政區公民教育委員會委員、香港特別行政區油尖旺扶貧委員會委員、香港特別行政區社會福利署整筆撥款督導委員會委員、前香港特別行政區復康諮詢委員會委員。但他仍不遺餘地繼續為多個非牟利機構擔任董事或義務顧問。閒時,葉少康亦喜愛看書、看戲、聽古典音樂、吹色士風、撰寫文章,甚至潛水。他的生活絶對不比一般人遜色,甚至可謂多姿多彩,可見身體殘障並不影響他的豐盛人生。

留言